发表时间:2019-08-28 来源:上海药物研究所

根据中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》等要求,8月25日,上海药物所召开对照党章党规找差距专题会和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议由党委副书记田申荣主持,党员所领导李佳、叶阳、赵健参加会议,中国科学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第11指导组组长汤伯伟,上海分院组织人事处过宣帆等参加会议。

所党委将开好本次会议作为守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容,根据上级要求并结合药物所实际制定了方案;通过集中学习和自主学习相结合开展交流研讨,形成调研主题开展深入调研;在不同层面广泛征集意见,领导班子成员之间开展谈心谈话;在认真检视问题的基础上,撰写检视剖析材料;部署支部在全体党员中开展专题组织生活会等举措,认真准备,为开好民主生活会奠定坚实的基础。

会上,田申荣对本次民主生活会谈心谈话、征集意见等准备情况进行了介绍。指导组组长汤伯伟对会议提出六点要求,希望要切实对照党章党规找差距,要善于运用学习调研成果,要坚持问题导向,要认真开展批评,党政主要领导要带头批评和自我批评,要把问题落实整改到实处,认真开好本次会议。

田申荣代表党政班子按照习总书记“四个对照”、“四个找一找”的要求作对照检查,认真总结学习习近平总书记等中央领导同志关于中科院“率先行动”计划的重要批示精神,认真贯彻落实中央和院党组决策部署,深入实施“率先行动”计划推进好研究所改革创新发展的工作情况。田申荣首先通报了2018年度民主生活会整改措施落实情况,认真查摆了需要重点解决的问题,并对存在问题的原因进行了认真分析,明确了今后的整改措施和努力方向,指出将进一步强化党的政治建设,在理论学习有收获,思想政治受洗礼中做好整改落实;强化科技创新的担当,实现干事创业敢担当;强化管理支撑的服务,实现为民服务解难题;强化干部队伍的培养,实现清正廉洁做表率。

随后,党员领导干部对标对表中央和科学院的部署要求,紧扣党章党规“18个是否”的问题,联系工作思想实际,逐一深刻自我检视,进行自我批评和互相批评,深入剖析问题产生的症结和根源,提出整改措施。会议现场,班子成员之间开诚布公自我批评和互相批评,批评意见真诚有力,达到见人见事、触动思想、增进团结、促进工作的目的。

汤伯伟指出,上海药物所党委高度重视,会前准备工作充分,为会议召开打下了良好的基础,议程规范,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,对照党章党规找差距,分析的问题符合研究所实际,剖析较为深刻,有针对性地提出了整改措施,达到了“团结-批评-团结”的目的。汤伯伟要求药物所党委进一步开好民主生活会通报会,拟好专题民主生活会情况报告,尤其要切实抓好整改落实,形成长效机制。

田申荣代表党政班子表态,表示药物所党委将充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,仔细思考,盘点收获,检视问题,深刻剖析,落到实处,进一步坚定信心,担当作为,推进实现“出新药”目标。

田申荣主持会议

汤伯伟讲话

(供稿部门:党政联合办公室;供稿人:方婷)