分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所机关和支撑部门党支部召开“不忘初心、牢记使命” 专题组织生活会
发表时间:2019-08-29 来源:分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所

为贯彻落实中科院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的统一部署和工作要求,2019年8月21日,中科院分子植物科学卓越创新中心机关和支撑部门党支部召开专题组织生活会,并邀请党委书记郭金华上党课。会议由支部书记陈辉主持。支部全体党员近40人出席了会议。

党委书记郭金华在会上做了《加强党建与创新文化建设,助力卓越中心创新发展》的主题报告。报告聚焦中心党建与创新文化建设中的主要问题,深入分析成因,提出了解决思路。他指出,中心党建工作要抓好定位,深刻认识全面提升基层党组织组织力的重大意义,并准确把握提升组织力的要求、内容和方法。中心党委工作要紧密结合中心科研工作,要在如何提升党委的组织力、突出政治功能和发挥党委的战斗堡垒作用上下功夫,要明确党建工作思路和抓手,落实党建主体责任,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,使党建工作有效融入中心管理,在推进中心工作的发展中奋发有为,体现引领性、先进性。他要求全体党员和干部通过主题教育的集中学习,要把握学习理论要义、坚定自信,对照检视的问题,认真整改,将整改的举措落到实处,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动中心的科研创新工作上新台阶。

会上,支部书记陈辉向大家通报了中科院分子植物科学卓越创新中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作情况。与会党员围绕主题,并结合郭书记的党课内容进行了交流讨论,分别从党支部建设、初心与使命、人事人才工作、科研项目管理、研究生教育以及如何提升科研服务等不同角度分享了认识与体会,并结合岗位职责和中心工作,开展批评与自我批评,提出相应的改进措施。

会上,支部还通报了上半年度主要工作情况,详细介绍了开展“城市荣光”主题展览参观、点亮星星——“闪亮的名字”群英展学习、“我心中的闪亮坐标”征文等主题实践活动情况,并就增补支委委员等事宜进行了酝酿讨论。第二党小组联系人薛茜向大家分享了她参加中央国家机关工委党小组示范培训班的学习心得,为支部今后开展党小组活动和品牌建设提供了有益借鉴。

本次支部会议加深了党员同志对中心“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的认识和理解,也有助于支部在后续工作部署上凝聚共识,不忘初心,筑梦前行,切实推动管理工作在新的发展时期展现新作为。