分子细胞科学卓越创新中心程红研究员和孙丽明研究组获上海市科技系统三八红旗手(集体)表彰

文章来源:分子细胞科学卓越创新中心  |  发布时间:2024-03-07  |  【打印】 【关闭

3月6日下午,“揽科创星河 绽时代繁花”——2024年上海市科技系统“三八”妇女节主题活动举行。活动现场揭晓了上海市科技系统三八红旗手、三八红旗集体等奖项,分子细胞卓越中心程红研究员获上海市科技系统三八红旗手荣誉称号,孙丽明研究组获上海市科技系统三八红旗集体荣誉称号。

程红,分子细胞卓越中心研究组长、研究员、博士生导师,长期从事RNA代谢与功能的原创性研究,旨在揭示新生RNA 命运决定的机制、调控和生物学意义。自2008年建独立实验室以来,坚持原始创新,发现了RNA时空调控的新规律并提出原创理论,在Mol Cell、Genes Dev、Science、EMBO J、PNAS、JCB等期刊发表研究论文。获得的一系列前沿性进展改变了核糖核酸研究领域中的多个传统科学观点,解决了领域中长期存在的多个科学问题,得到国际同行高度认可。获国家杰出青年科学基金和上海市“浦江人才计划”等支持。

孙丽明研究组是一支科技女性撑起科研半边天的队伍。近十年来在孙丽明研究员的带领下,集体中的每一员以“细胞坏死的分子基础与相关疾病机理”为研究重点推进科技攻关,在Cell、Cell Research、PNAS等期刊发表论文17篇,相关成果突破了细胞坏死对机体不利的传统观念,建立了生理条件下细胞坏死促组织再生的研究体系,揭示了细胞坏死通路新的调控机制,也为细胞死亡相关疾病的治疗提供了新的治疗策略。团队带头人孙丽明获国家优秀青年科学基金、中国科学院卓越青年科学家、上海市启明星等人才项目支持。团队人才辈出,已培养博士生8人,硕士生1人,超50%是女性硕博学生。