中国科学院上海分院分党组主题党日活动暨中国科学院科学家精神宣讲团主题报告会在上海举行

文章来源:  |  发布时间:2024-06-05  |  【打印】 【关闭

2024年5月30日至31日,上海分院分党组举行“弘扬科学家精神 抢占科技制高点”主题活动暨中国科学院科学家精神宣讲团主题报告会。本次主题活动设徐汇、浦东、嘉定三个专场,由上海分院分党组主办、上海高研院党委和上海硅酸盐所党委协办,特邀中国科学院科学家精神报告团成员陈受宜、王柏懿、余金中三位研究员和北斗三号卫星总设计师林宝军担任报告人。

在庆祝第八个“全国科技工作者日”之际,本次活动旨在大力弘扬科学家精神,增强科技工作者的荣誉感和使命感,推动形成“抢占科技制高点”的强大合力。

在徐汇专场,中国科学院遗传与发育所研究员、原遗传所所长陈受宜以《不忘初心:传承弘扬科学家精神 树立良好学风》为题作首场报告。她结合自身的成长和科研经历,介绍了其父亲昆虫学和进化分类学家、中国科学院院士陈世骧参与抗美援朝反细菌战、组织中国科学界第一次全面反击东亚飞蝗战役和在进化分类学研究中的贡献,并分享了自己以父亲为榜样在担任所长期间组织遗传所完成1%人类基因组计划等工作经历,阐释了科学家的爱国奉献、求实求真、勇于创新和团结协作精神。她认为,“做科学首先要学做人”,“一个科学工作者,最大的贡献和理想是为国争光和自己的工作能写入教科书”。她号召大家不忘初心、传承科学家精神,为科学、为国家和社会做出贡献。题为《开拓创新,抢占科技制高点 ---从北斗研发感悟科学家精神》的第二个报告同样引人入胜,报告人是中国科学院微小卫星创新研究院研究员、北斗三号卫星总设计师林宝军。他回望老一辈科学家的家国情怀和历史使命,并结合自己科研经历和人生感悟,用“一片冰心在报国”、“创新敢为天下先”、“万众一心谋跨越”、“集智攻关无不成”诠释了“爱国”、“创新”、“协同”、“求是”等新时代科学家精神内涵,并鼓励青年科技工作者勇于开拓,走前人没有走过的路,要“有担当、真创新、谋跨越”。

在浦东专场,中国科学院力学所研究员、原力学所副所长王柏懿讲述了“中国航天之父”钱学森历经艰难险阻归国、为学子授业传经、参与从事“两弹一星”科研事业等矢志报国的故事。值得一提的是,王柏懿作为钱学森的学生,结合自己在中科大求学经历,通过她亲身经历的“一次座谈、一堂好讲座、一席研学经、一门专业课、一场期末考、一个大报告”等6个真实故事,让那个“自掏腰包1万多元为每个学生买计算尺”,再三要求学生“下笔千钧”的“又暖又严格”的“钱老师”走进了每个听众的心。陈受宜再次通过其父亲陈世骧院士的故事展现了老一辈科学家的家国情怀和科技报国初心,并分享了她严于律己、淡泊名利的淳朴家风。两位女科学家在报告中鼓励科研工作者和青年学生以老科学家们为榜样,志向高远、不畏艰难、勇攀科技高峰,努力抢占科技制高点,以实际行动践行科学家精神。

在嘉定专场,中国科学院半导体研究所研究员余金中作题为《弘扬科学家精神 抢占科技制高点》的主题报告。报告从”钱学森之问”说起,通过钱学森、严济慈、华罗庚、黄昆、王守武等院士的故事,让听众深入了解和认识这些科学家的爱国、敬业、执着、创新、朴实的高尚情操。余金中指出,对于创造知识,就是要在科研工作中有所作为,要做到三个“善于”,即要善于发现和提出问题,要善于提出模型或方法去解决问题,还要善于作出最重要、最有意义的结论。他结合科学家们的经历和贡献,深入阐释了爱国、创新、求实、奉献、协同、育人等新时代科学家精神。

现场观众纷纷表示,生动鲜活的系列报告拓展了科研工作者和青年学生的科研视野,激发起对科学的好奇心和探究科学的热情,深化了对科学家精神内涵的深刻认识,也更加坚定了大家抢占科技制高点的信念。

上海高研院党委书记、副院长李燕,上海硅酸盐所党委书记王东、上海分院机关党委常务副书记蒋旭芬为3个专场5位报告人颁发了纪念奖牌,感谢他们在从事科技事业和传承科学家精神方面作出的重要贡献。

上海分院副院长、分党组成员高召兵在讲话中表示,今年是新中国成立75周年和建院75周年,新时代更需要继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神。他强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。他鼓励分院系统科技工作者以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加创新的精神,紧紧围绕“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,胸怀“国之大者”,勇担时代重任,为努力抢占科技制高点贡献国家战略科技力量主力军应有的力量。

上海分院系统相关单位党委书记、纪委书记以及系统20个单位的党员干部、科技骨干和青年学生等逾千人参加了本次主题活动。