卫星创新院举行2024届毕业典礼暨学位授予仪式

文章来源:微小卫星创新研究院  |  发布时间:2024-06-05  |  【打印】 【关闭

2024年5月31日下午,中国科学院微小卫星创新研究院(以下简称“卫星创新院”)2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在临港园区2号楼401礼堂隆重举行。

卫星创新院学位评定委员会的各位委员、导师代表、毕业生亲属代表与全体毕业生齐聚一堂,共同见证这一庄严神圣的时刻。

本次活动以卫星创新院各位领导、导师和全体毕业生的集体合照拉开了序幕。在庄严的国歌声中,毕业典礼正式开始。毕业典礼由卫星创新院副院长尹增山研究员主持,他对到场的老师、同学和家属表示热烈欢迎,向各位即将踏上新征程的毕业生们致以了最热烈的祝贺。卫星创新院党委书记、学位评定委员会主任朱振才研究员宣读了2024届毕业研究生名单,并对全体毕业生表示衷心的祝贺。

导师代表通信卫星总体研究所所长朱野研究员上台为毕业生们作导师寄语,他祝贺毕业生们在经历了各种坎坷,努力、纠结和坚持之后,最终顺利毕业。他希望全体毕业生们在即将到来的新征程中,保持好奇心和年轻的心态,迎接美好的未来。

2024届硕士毕业生班长陈旭睿同学作为硕士毕业生代表上台发言,他首先对卫星创新院的全体领导与老师致以衷心的感谢。陈旭睿同学回忆三年的求学时光,在学术科研与航天精神的培养上都收获匪浅,并表示今后自己将继续发扬仰望星空与脚踏实地相伴的进取精神,从容与坚强地面对各种挑战。刘严同学作为博士毕业生代表上台发言,他总结了在卫星创新院就读时光里的收获和成长,并对科研道路上激励他的榜样们和耐心指导的老师们致以了真挚的感谢。他祝愿毕业生们传承小卫星人的精神文化,心怀航天报国之志,不负使命再出发,书写属于新一代小卫星人的时代答卷。闫浩东同学作为卫星创新院与上海科技大学联培生代表上台发言,他感谢卫星创新院教会他以天下为己任、以真理为追求和以务实为底色的精神,也感谢一路走来领导、老师的关心和教育,以及同窗们的陪伴与支持。他祝愿母校更加美好,老师身体健康,毕业生们前程似锦,再创辉煌。研究生会主席候巍一同学作为在读研究生代表发言,他回忆了与2024届毕业生相处的美好时光,分享了卫星创新院研究生互帮互助、团结友爱的和谐氛围,并代表在读研究生向毕业生们送上了诚挚的祝福。周航琪同学的父亲周民先生作为毕业生家长代表发言,他代表各位家长感谢卫星创新院为同学们提供了丰富的学术资源和优质的教育环境,并感谢了老师们对同学们的悉心教导。他祝福各位毕业生们能永葆母校的赤子情怀,勇敢追梦,前程似锦,祝愿卫星创新院桃李蔚然成林,栋梁卓立乾坤。

在热烈的掌声中,2024届博士、硕士毕业生们身穿学位服依次走过礼堂中央,卫星创新院党委书记、学位评定委员会主任朱振才研究员上台为毕业生发放毕业证书并拨帽穗,与毕业生们一一合影留念。卫星创新院党委委员林宝军研究员上台为毕业生代表赠送了毕业纪念礼物,祝福毕业生们毕业快乐。

随后,卫星创新院院长胡海鹰研究员为毕业生致辞,胡海鹰首先代表卫星创新院领导班子和学位委员会向各位毕业生致以祝贺,并向各位毕业生的导师、父母亲友们致以了诚挚的敬意。胡海鹰对各位毕业生在学术道路上的辛勤耕耘与取得的出色成绩表示了肯定,值此毕业之际,他希望各位毕业生做到“未出土时先有节,已到凌云仍虚心”,在今后的学习工作中能够坚守初心,砥砺前行;勇于创新,敢于突破;担当重任,报效祖国。他祝愿各位毕业生前程似锦、事业有成,以后常回家看看。

最后,全体出席人员齐唱《歌唱祖国》,在歌声中欢送全体毕业生,毕业典礼正式闭幕。

典礼结束后,毕业生们怀着感激之情为各自的导师送上精心准备的花束,并与他们合影留念。礼堂中充满了欢声笑语,快门声此起彼伏,定格下一个个珍贵的瞬间。每一张照片都凝聚着师生之间深厚的情谊,记录着大家对小卫星这片热土的浓浓留恋与不舍。

希望每一位毕业生都能带着在卫星创新院学到的知识与精神,勇敢面对未来的挑战,继续追求卓越,成就更加辉煌的明天。

祝愿所有的毕业生们鹏程万里,前程似锦!无论身在何处,都能不忘初心,砥砺前行,谱写出属于自己的精彩篇章。