上海技物所专家在中国航天大会上作主题报告

文章来源:上海技术物理研究所  |  发布时间:2024-05-02  |  【打印】 【关闭

4月26日,2024年中国航天大会在湖北省武汉市圆满落幕。大会期间,中国科学院上海技术物理研究所科技委主任王建宇研究员在商业航天产业国际论坛作《商业航天的挑战与我们的机遇》主题演讲,中国科学院上海技术物理研究所副所长舒嵘研究员在地外天体探测与小行星防御论坛作《地外天体的物质成份探测技术》专题报告。

王建宇在演讲中指出,航天进入商业时代后市场的规律将不可逆转,国际上商业航天的快速堀起,促使我国航天体制改革,国家对航天工业的开放,给体制内外的企业都带来了前所未有的机遇:航天事业国家行为走向商业化,市场规模正在高速提升,一个新的产业正在起,吸引越来越多的企业投身这个新机遇。他表示,商业航天成功与否,供应链至关重要,目前供应链还未建立,这是航天企业更是民营企业难得的机遇。

舒嵘在报告中介绍了世界各国开展行星表面遥感探测的最新进展,以及空间主动光电载荷研制团队研制的系列载荷及其在探月探火等国家重大科技任务中发挥的作用,并对主被动探测技术在行星科学探测中的应用进行了展望。

2024年中国航天大会以“极目楚天,共襄星汉”为主题,深入探讨航天发展新格局,全面展示宇航前沿技术,广泛推动世界航天深度合作。