国家重点研发计划“全栈式工况催化模拟计算与智能设计软件包”项目启动会顺利召开

文章来源:上海高等研究院  |  发布时间:2024-03-18  |  【打印】 【关闭

2024年3月2日,由中国科学院上海高等研究院(以下简称“上海高研院”)牵头承担的国家重点研发计划“催化科学”重点专项“全栈式工况催化模拟计算与智能设计软件包”项目实施启动会在上海高研院召开。

上海高研院副院长魏伟出席启动会并代表项目承担单位致词。项目专家组由张锁江院士、李隽教授、曾晓成教授、胡培君教授、黎书华教授、徐昕教授和傅强研究员组成。项目组成员与承担单位管理人员等40余人参加了启动会。

李隽教授主持项目启动会及实施方案论证。项目负责人高嶷研究员汇报了项目的基本情况和总体目标等内容,各课题负责人先后围绕课题的研究内容、技术路线、实施方案和近期进展进行了详细汇报。专家组认真听取了相关汇报,与项目组成员进行了充分讨论,围绕项目实施过程中可能的关键问题进行了质询,并就项目的技术路线和实施方案等方面提出了宝贵意见。项目组成员针对专家组意见和建议进行了集中研讨,进一步细化了项目实施方案。

该项目由中国科学院上海高等研究院牵头,联合山东大学、南京大学、浙江大学和上海超级计算中心等优势单位承担。项目将针对传统静态的构效关系无法实现催化剂动态调控和设计的重大科学问题,通过将原位谱/显微学表征方法与理论模拟及人工智能耦合,开发全栈式工况催化模拟计算与智能设计软件包,实现工况反应条件与理论模拟耦合。