第二届地球物理与天体物理流体力学科学研讨会顺利召开

文章来源:上海天文台  |  发布时间:2024-05-24  |  【打印】 【关闭

2024年5月7日至10日,“第二届地球物理与天体物理流体力学科学研讨会”在中国科学院上海天文台成功举办。中国科学院地质与地球物理研究所潘永信院士、南方科技大学夏克青院士,以及来自南京大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、西安交通大学等多所高校与科研机构的专家学者参加了会议,并展开交流讨论。

本次会议共安排了33场口头报告,内容涵盖了地球物理、行星物理、太阳物理、恒星物理和星系宇宙学等方向中的与流体力学有关的科学问题,与会专家学者从基础原理、研究创新、数值计算和实验方法与观测等多个角度展开了热烈的讨论。会议总结了国内外相关研究的现状和前沿,并凝练提出重大原创科学问题,有效地推动并促进了地球物理与天体物理流体力学领域的合作交流。

参会人员合影

中国科学院上海天文台副台长孔大力致欢迎词,热烈欢迎来自全国各地的专家学者。他指出,本次会议是探讨地球物理、行星物理、太阳物理、恒星物理以及星系宇宙学等领域中流体力学问题和研究方法的重要平台,为相关领域的研究人员提供了宝贵的交流合作机会,希望通过此次会议推动并促进本领域的合作交流,推动国内相关领域的科学发展。本次会议的报告围绕学科交叉中的科学问题展开探讨,内容十分丰富。

孔大力副台长致欢迎词

地球物理与天体物理流体力学(Geophysical & Astrophysical Fluid Dynamics,GAFD)是由地球物理、行星物理和天体物理中重大科学问题牵引的底层共性(磁)流体力学基础研究,具有独特而鲜明的数学、力学、天文学和地球科学的交叉特色。研究主题面向地球与行星的大气、海洋和内部(磁)流体动力学,以及太阳、恒星和其它天体物理对象中的(磁)流体动力学,研究手段包含理论分析、数值仿真、实验模拟以及各类反问题等。

多位学者围绕地球物理和天体物理中的基本流体力学问题与方法开展报告研讨

近十年来,针对地球与行星的高精度空间探测任务以及快速提升的多波段、多信使天文观测能力为认识天体外部、表面、内部,及形成、演化、相互作用等提供了丰富的资料与机遇,但也对相关基础理论提出了问题与挑战。

与会代表听取报告并交流

参会人员对本次会议给予了高度评价。他们一致认为,这次会议不仅展示了最新的科研成果,还提供了一个高水平的学术交流平台,激发了新的研究灵感和思路。与会者们表示,希望未来能够有更多类似的学术会议,以促进地球物理与天体物理流体力学领域的持续发展和创新。

夏克青院士最后进行了会议总结。他首先祝贺本次会议圆满举办,感谢与会的各位专家学者和学生们的精彩报告。他指出,本次会议报告数量大、涵盖面广,理论分析具有深度,数值研究多样丰富,实验研究富有创造性,希望参会人员继续努力,推动国内地球物理和天体物理流体力学研究的进步。

夏克青院士做会议总结