上海高等研究院在脑机通信领域取得重要进展

文章来源:上海高等研究院  |  发布时间:2024-06-03  |  【打印】 【关闭

  

随着脑科学的飞速发展,脑机接口技术得到了越来越广泛的应用,也有望在未来移动通信系统中扮演重要的人机沟通与人机协同的重要角色。目前脑机接口的通信速率还非常低,相关的通信基础理论与关键技术均处于初始阶段,然而国内外的相关研究却非常活跃,已成为未来通信领域的一个重要研究分支。如何提升脑机之间信息传输的有效性与可靠性,是脑机通信所面临的最核心技术挑战。

中国科学院上海高等研究院的智能通信实验室长期从事非侵入式脑机接口/脑机通信技术的研发,利用实验室前期在移动通信领域的数十年技术积累,成功将通信信号调制解调与编解码、微弱小信号AI处理等多项核心技术应用在脑电信号分析中,近年来已经在Scientific Data、IEEE JBHI、IEEE TMBE、IEEE TNSRE、JNE等期刊发表了数十篇学术论文,所研发的轻量化、可扩展、非侵入式脑机接口软硬件系统也已经在多个领域得到了初步的应用。

近期,智能通信实验室在脑机通信领域的综述长文H. Hu, Z. Wang, X. Zhao, et al.,“A Survey on Brain-Computer Interface-Inspired Communications: Opportunities and Challenges”,在IEEE Communications Surveys & Tutorials上正式发表(https://ieeexplore.ieee.org/document/10520662/metrics)。该综述长文全面总结了脑机通信领域国内外近年来的突出学术进展,同时也深入探讨了脑机通信与脑联网面临的技术挑战与历史机遇,可为脑机通信与脑联网领域的未来相关研究提供重要的技术参考。

脑机接口与无线通信的关联示意图