上海高研院太赫兹原子无线传感样机研制取得进展

文章来源:上海高等研究院  |  发布时间:2024-06-27  |  【打印】 【关闭

  

原子无线传感是一种新兴的探测技术,有望将现有的太赫兹成像技术的灵敏度和成像速度提高2到3个量级,具有巨大的应用前景。近年来,以美英为主的发达国家积极布局原子无线传感技术,推动该技术在电场传感、成像、通信及信息科学的实际应用。

6月23日,中国科学院上海高等研究院(以下简称“上海高研院”)组织专家对研制的原子无线传感样机进行指标测试。现场测试结果显示:原子无线传感样机实现了成像帧率为6000fps的太赫兹成像(700 Hz斩波频率);在6000fps和100fps的成像帧率下,太赫兹探测灵敏度分别达到 43fW/μm2和41.7aW/μm2;太赫兹到可见光的功率转换效率达到34.95%。

原子传感样机平台

“原子无线传感”是由上海高研院承担的“中国科学院稳定支持基础研究领域青年团队计划”项目,该测试结果表明原子无线传感样机全面达到项目指标要求。未来项目团队将对样机进行优化升级,同时探索多频段太赫兹场的精准感知等创新机制,最终实现原子无线传感从原理样机研发到大科学装置等场景的实际应用。

“中国科学院稳定支持基础研究领域青年团队计划”是中国科学院、财政部共同试点开展的项目。总体原则是精选题,严选人,选题和选人相结合,构建长周期基础研究稳定支持机制,提供宽松科研环境。目标是探索符合基础研究科学规律的科研管理新范式和人才发展新机制,培养一批具有国际竞争力的科技人才后备军,并产出一批重大研究成果。

原子无线传感样机测试会