全变源追踪猎人星座CATCH-1卫星成功搭载发射

全变源追踪猎人星座CATCH-1卫星成功搭载发射

文章来源:微小卫星创新研究院  |  发布时间:2024-06-21  |  【打印】 【关闭

  

北京时间202462215点00我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭成功将全变源追踪猎人星座01星(CATCH-1卫星)搭载中法天文卫星SVOM发射升空,太阳帆板顺利展开,卫星工作正常,发射任务获得圆满成功。

全变源追踪猎人星座CATCH项目由中国科学院高能物理研究所提出,旨在对海量变源进行多目标、不间断、多参量的观测。CATCH-1卫星是该星座的首发试验星,由中国科学院微小卫星创新研究院抓总研制,主要任务是进行轻量化X射线聚焦镜、硅漂移探测器系统、遥感相机、卫星快速转向能力、高精度伸展机构、智能化控制等空间技术的在轨验证,并配合中法天文卫星SVOM的观测预警快速开展机遇观测,推动中法后续合作。

本次任务是中国科学院微小卫星创新研究院第56次卫星发射任务,截至目前,已成功发射涵盖通信、导航、遥感、科学、微纳等领域的105颗卫星。