【新华社】联手探秘伽马射线暴 中法天文卫星将于今年6月发射

文章来源:微小卫星创新研究院  |  发布时间:2024-02-20  |  【打印】 【关闭

新华社客户端上海1月28日电(记者 张建松)神秘的宇宙吸引了中外科学家一起追梦。记者从中国科学院微小卫星创新研究院获悉,中法两国政府间的合作项目--中法天文卫星(SVOM)的研制和环境试验工作已全部完成,目前顺利通过中法两国专家出厂评审,计划今年6月在我国西昌卫星发射中心发射,中法科学家将联手探秘宇宙中的伽马射线暴。

科研人员对中法天文卫星进行测试试验。(中国科学院微小卫星创新研究院供图)

伽马射线暴是指出现在X射线和伽马射线能段上的快速剧烈的闪耀现象,其空间分布均匀,短时间内能够辐射巨大能量。但典型的高能暴发仅持续几毫秒至几十秒,短时间内很难做到实时跟进研究。伽马射线暴是目前天文学领域重点研究对象之一。

中法天文卫星(SVOM)的科学目标是:发现和快速定位各种伽马射线暴;全面测量和研究伽马射线暴的电磁辐射性质;利用伽马射线暴研究暗能量和宇宙的演化。

中法天文卫星工程于2010年正式立项,整个工程由卫星系统、运载火箭系统、发射场系统、测控系统、地面支撑系统和科学应用系统组成。

其中,卫星系统由中国科学院微小卫星创新研究院负责抓总研制,中方负责提供伽马射线监视器、光学望远镜两个有效载荷。法方提供硬X射线相机与软X射线望远镜两个有效载荷。星上仪器设备及地面部分的工作由中法双方分担。

中法天文卫星系统总指挥张永合表示,SVOM拥有强大的多波段观测能力,是一颗具备多设备、多功能的天文观测卫星。中法科学家联手探秘伽马射线暴,有望使人类更深入了解宇宙中高能现象的本质,为时域天文研究带来新的突破。