【新华社】中国科学院微小卫星创新研究院科学卫星研究所所长张永合:“众筹式”理念将为更多科研成果提供“上天”机会

文章来源:微小卫星创新研究院  |  发布时间:2024-02-20  |  【打印】 【关闭

日前,2024上海空间信息大会暨北斗产业技术创新高质量发展研讨会召开。中国科学院、中国工程院10余名院士以及国家相关部门、地方政府、行业协会、金融机构和企业代表约500人参加大会,共话科技前沿热点、共建产业合作平台、共商高质量发展良策。

会议现场,中国科学院微小卫星创新研究院院务委员、科学卫星研究所所长张永合介绍,随着中国科学院自主研制的“力箭一号”运载火箭首飞成功,其所带来的“创新X”卫星系统模式革新也正在给商业航天带来深远的影响,“众筹式”“航班化”的理念将为更多科研成果提供“上天”的机会。

张永合介绍,“力箭一号”所搭载的卫星等正源源不断向地面科研人员返回科学数据,有的研究成果已经产生了世界级影响。他表示,虽然“创新X”尚在起步阶段,但随着降成本增效的不断深入,这一模式有望带动更多基础研究、创新技术的繁荣与发展,实现“星星之火可以燎原”。