【央视财经】新质生产力锻造记:“揽月追星”筑梦太空

文章来源:微小卫星创新研究院  |  发布时间:2024-03-15  |  【打印】 【关闭

(央视财经《经济半小时》)今年是北斗30年。历经30年科研攻关,几代中国航天人终于完成了“三步走”战略,成功发射55颗北斗导航卫星,建成了独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统,是联合国卫星导航委员会已认定的四大供应商之一。

“天上建好,地上用好”,是北斗系统的目标。如今,太空里有了稳定健康运行的“中国坐标”,北斗系统也像水和电一样,无处不在、触手可及。而且北斗系统已经服务200多个国家和地区用户。“天上”的北斗,已经成为“身边”的北斗和“世界”的北斗。

然而,实际上北斗三号在设计之初,就曾面临无法全球布站的巨大挑战。也就是说,当卫星绕到我国监测区域范围之外,就无法实时测控,这样一来,卫星导航服务的精度便会大大降低。

北斗三号卫星系统总设计师 林宝军:人家可以全球布站,我们这个区域有限,在不能全球布站的情况下,北斗卫星和其他卫星不一样,比如说我照一幅相,等回到咱们上方把它传下来就行了,它要全球服务,需要近实时的测控,那怎么办?我们见不到它,精度马上就下来了,

为了解决这个难题,北斗三号卫星系统总设计师林宝军经过十年寒暑,全球首创了相控阵星间链路技术,搭建起一座北斗系统的太空桥梁,相当于用30颗卫星建立了一个卫星群,一星通、星星通。

北斗三号卫星系统总设计师 林宝军:由于这项技术,我们在7万公里的距离实现了1厘米的测距精度,导航这个核心指标URE也处于领先的地位了。正是因为这项技术,我们才有可能从区域走向全球。

导航精度有多准确,取决于星载原子钟,它是卫星导航系统的“心脏”,直接决定着卫星导航系统的定位精度。中国科学院上海天文台研制的被动型星载氢原子钟,是新一代北斗导航卫星的三项关键技术之一,1千万年才误差一秒。

空天信息产业既是战略性新兴产业,也是未来产业。北斗三号作为巨型复杂航天系统,它所牵动的领域超乎想象,也将创造无限可能。