中科院上海分院组织召开系统院所科研管理培训研讨会

文章来源:  |  发布时间:2021-09-22  |  【打印】 【关闭

为深入贯彻习近平总书记和党中央新时期对科技工作的新要求,贯彻落实习近平总书记“四个率先”和“两加快一努力”重要指示精神,进一步落实院党组2021年夏季扩大会议精神,对标院党组重大决策部署,9月15日至16日,中科院上海分院召开了系统院所科研管理培训研讨会。来自分院系统各研究所科研管理部门负责人及代表近40人参加了学习培训,并围绕研究院所“十四五”规划及协同攻关能力提升等方面开展深入交流。

上海分院院长、分党组副书记、沪区党委副书记胡金波出席会议并讲话。他提出三点要求,一是要进一步提高政治站位,希望分院系统科研管理队伍通过本次培训研讨会深入学习领会习近平总书记相关重要讲话精神,学习党中央、国务院及院党组的重大决策部署,提高政治站位。二是要通过学习共同提高,通过学习国家部委、院及地方省市“十四五”规划以及协同攻关主题报告,共同提高科研管理队伍的能力水平。三是要加强碰撞产生火花,通过充分交流开展研讨,产生出科技协同攻关的新思路;要充分发挥研究院所科研管理部门负责人的“战略谋划者”、“项目组织者”和“科研管理专家”作用,助力研究所原始创新能力提升,努力开创协同攻关工作新局面,坚决打好关键核心技术攻坚战。

培训会上,中科院上海光机所邵建达书记在《团结协作 集智攻关》的主题报告中提出了对社会主义市场经济条件下的新型举国体制的理解,并分享了上海光机所实践协同攻关的经验和思考;上海城市创新经济研究中心新兴产业研究院陈昌智院长在《关键核心技术创新与城市发展动力的关系》报告中介绍了北京、上海和深圳在建设科技创新型城市的特点,为中科院未来的科技创新工作方向提供了思路;中科院发展规划局陶诚处长在《科技创新“十四五”规划》专题报告中系统分析了国家、中科院及地方“十四五”规划的主要内容、面临的问题及挑战,提出中科院系统院所如何立足实现“高水平科技自立自强”强化国家战略科技力量使命担当的相关思路。上海高研院孟岩处长及微小卫星创新研究院程睿部长分别作了题为《面向“碳达峰碳中和”战略的挑战、机遇和部署》和《协同攻关的思考》的交流报告,分享了所际协同创新凝练协同攻关任务的相关经验。

在交流环节中,各所科研代表就如何提升协同创新能力等主题进行了深入交流和研讨。分子细胞卓越创新中心科研管理处处长胡光晶提出,协同攻关主要难点在于凝练重大科学问题、长期稳定的合作基础、健全体制机制以及交叉学科现状等问题;营养健康所产业合作处副处长姚刚提出协同攻关不仅是研究所间,也要考虑以市场需求为导向,同市场资本合作,通过验证平台等方案形成长期稳定的合作模式;上海光机所科技管理部部长周田华提出协同攻关需要建立互信等底线思维,在权益、职责、利益分配等合作模式上创新,形成集智攻关的新思路。代表纷纷表示,本次培训交流会非常及时,通过本学习研讨会加深了对“十四五”相关政策的理解及科技协同攻关的感悟,对科研管理部门能力提升十分有利。

16日,研讨会成员代表实地参观调研了交大智能制造研究院、上海新昇半导体科技有限公司及微小卫星创新研究院。