中科院上海分院分党组召开党史学习教育专题民主生活会

文章来源:  |  发布时间:2022-01-25  |  【打印】 【关闭

125日上午,中国科学院上海分院分党组召开党史学习教育专题民主生活会。院党史学习教育第三指导组组长房自正、中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组一级调研员陈琼、院党史学习教育第三指导组成员贾宝余、陈光宇通过视频形式参会指导。上海分院分党组书记、沪区党委书记李正华主持会议,上海分院分党组全体班子成员参加会议。

会上,上海分院组织干部处处长胡嘉首先通报了2020年度民主生活会整改措施落实情况以及本次党史学习教育专题民主生活会准备情况。李正华同志代表班子按照要求进行了对照检查,深入查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,并有针对性地提出了改进措施。随后,李正华带头,分党组班子成员逐一进行了对照检查,在发言中坚持“三个摆进去”,紧扣主题,检视问题、剖析根源,查摆理论短板、工作弱项,开展了坦诚相见、严肃认真的批评和自我批评。
  房自正同志在点评中对此次专题民主生活会给予了充分肯定,他指出,上海分院分党组高度重视党史学习教育工作,按照中央、院党组的要求,在推进学习教育过程中,注重结合工作实际,在学史力行上狠下功夫,氛围浓厚,实现了规定动作不走样、自选动作有特色,取得了学习教育的阶段性成果。此次专题民主生活会主题鲜明、准备充分、效果明显,班子成员坚持以刀刃向内的自我革命精神,结合自身岗位深刻剖析,严肃认真开展批评与自我批评,坦诚面对自身不足,达到了“团结一批评一团结”的效果,起到了统一思想、凝聚力量的作用。同时,希望分院分党组要进一步深入学习贯彻十九届六中全会精神和我院工作会议要求,继续对照五个方面要求做好整改,切实把问题整改到位,以群众满意、推动发展为目标要求,进一步发挥好“前沿指挥部”和“前哨阵地”的作用。
  李正华在表态发言中强调,上海分院分党组要以此次专题民主生活会为新的起点,不折不扣贯彻落实党中央、院党组决策部署和指导组提出的各项具体要求。一是要加强学习,更新理念,在深学深悟基础上,主动作为,积极履行好院党组赋予的使命职责;二是要坚持问题导向,补齐弱项短板,以整改成效提升履职能力与水平,推动各项工作落实成效,真正实现“一放心、三满意、五表率”;三是要扛起管党治党政治责任,突出政治建设、提高政治站位、提升政治能力,加强系统研究所班子建设,提升分院机关自身能力建设,推进落实院党组各项决策部署,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开。