总书记对年轻干部寄予厚望,中科院上海分院系统年轻干部学完之后这样说

文章来源:  |  发布时间:2022-03-04  |  【打印】 【关闭

“筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格。”3月1日,习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话。

中科院上海分院组织分院系统研究所所务委员认真学习了讲话精神,引起热烈反响。各位所务委员表示他们定会在科技强国的新征程中主动担当、勇于作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

理想信念是谋事之基

“只有胸怀天下、志存高远,不忘初心使命,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚的、充实的人生。”

”温习张劲夫同志刊于人民日报的《请历史记住他们——关于中国科学院与‘两弹一星’的回忆》,进一步加深了对中科院定位的认识。”将学习内容同中科院发展历程联系起来,上海微系统所赵宇感触颇深,他表示,中科院诞生之初就是作为科技的“国家队”、“国家人”,必须心系“国家事”、肩抗“国家责”,这个基因本就流于血脉,未曾消失。

在加快实现科技自立自强的当下,宁波材料所陈亮表示,年轻一辈科学院人必须团结起来,勇担重任,攻坚克难,传承科学院科技报国的优良传统,为实现中华民族伟大复兴、科技自立自强而不懈奋斗。

“每个人只有将自己的个人志向同祖国和人民的利益,与民族和历史的责任紧密结合,才能实现价值最大化,同频共振达到极值。”卫星创新院程睿联系自身工作实际,抒发真挚感想。

本领方法是做事之道

“最根本的本领是理论素养。马克思主义立场、观点、方法是做好工作的看家本领,是指导我们认识世界、改造世界的强大思想武器。”

“我们平时埋头苦干科研之余还需要经常抬头思考,用理论学习来武装头脑。”上海高研院周婷深刻体会,领导干部的政治能力是从一名普通科研人员到所务委员管理岗位的角色转换所必须磨练和提升的能力。

“重读政治三力、六种思维、七种能力、斗争精神,习近平总书记对年轻干部的殷切期盼必将成为我们继续奋斗担当的精神动力。”上海天文台孔大力受益匪浅。

通过学习,上海药物所关树宏对如何发挥自身力量有了系统认识。她深刻体会到,谋划推进工作,要本着密切联系群众的工作作风,要本着抓实干、真创新、善斗争、强学习的工作态度,充分发扬“绣花功夫”“钉钉子”精神,为祖国建设世界科技强国贡献科学院力量。

担当斗争是成事之品

“担当和斗争是一种精神,最需要的是无私的品格和无畏的勇气。无私者无畏,无畏才能担当、能斗争。能担当和斗争是一种责任,敢于负责才叫真担当、真斗争。”

“生逢伟大时代,要成为可堪大用,能担重任的栋梁之才,必须修炼自我,进一步提高政治站位,强化使命担当,进一步转变思维。”上海技物所饶鹏通过学习,更加坚定以国家战略需求为目标,敢于斗争,善于解决问题,为党和人民的事业作出应有的贡献。

“在科研条线必须以无私的品格和无畏的勇气充分发挥斗争精神。”上海光机所周田华深刻认识新形势,“唯有以狭路相逢勇者胜的气概,敢于斗争、善于斗争,我们才能在原始创新和关键技术上不断突破,赢得尊严、赢得主动,切实维护国家主权、安全、发展利益”。

将学习习近平总书记的重要讲话精神同学习科学家精神联系起来,大家深受鼓舞。“要有勇气敢为天下先,创新从某种程度上来说是逼出来的。”脑智卓越中心王立平由衷感慨。

“业绩都是干出来的,真干才能真出业绩、出真业绩。”上海有机所杨慧娜表示,要谨遵总书记的教诲,通过学习进一步提振干事创业的精气神,一步一个脚印推动各项工作快落地、真落实、早见效。