紧部署、严落实、抗疫情、保中心

--上海分院分党组召开辖区院属研究所党委书记疫情防控专题视频会议

文章来源:  |  发布时间:2022-03-22  |  【打印】 【关闭

3月21日下午,上海分院分党组召开辖区院属研究所党委书记疫情防控专题视频会议。上海疫情发展态势严峻复杂,越是艰难时期,越需要有正确的指引和工作思路。

会议认真学习领会习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神。抓准讲话关键词,坚定信心、聚焦要点;抓住讲话总脉络,提升认识、履职担当。会议还学习了上海市疫情防控领导小组3月以来历次工作部署,结合上海现阶段疫情防控严峻复杂的形势,深刻理解“特殊时期必须拿出特殊精神、体现特殊担当”的涵义。结合中国科学院办公厅《关于进一步加强疫情防控工作的通知》,会议严肃要求强化和巩固严格落实“四方责任”、严格落实常态化防控各项措施、严格落实应急处置预案等方面的工作要求。

各研究所党委书记交流了研究所的防控措施。有的党委书记重点介绍了应对疫情突发状况的经验,依靠属地专业防控力量,分院和研究所戮力同心,职工研究生上下协同,平稳处置,度过难关。有的党委书记侧重介绍了分散园区的统筹协调,尤其是研究生群体的管理。有的党委书记重点汇报了组织抗疫志愿者团队,投身上海市核酸检测专业服务,在疫情防控中贡献科技力量。各研究所应对疫情,在党委领导下,积极开展了有针对性的部署,研究制定预案,储备相对充足的物资。

上海分院分党组书记、沪区党委书记李正华在总结中,充分肯定各研究所党政协同、共克时艰的防控举措和狠抓落实的工作作风,并希望大家继续咬紧牙关,做到五个“到位”:

一是认识到位,以习近平总书记的讲话为引领,始终坚持人民至上、生命至上。二是重视到位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神抓细抓实疫情防控各项工作。三是落实到位,积极配合属地疫情防控原则,做深做透各项预案,及时准确把握启动时机。四是保障到位,既要保障国家重要科研项目任务的运行实施,又要保障支撑后勤服务的供给;把对研究生群体的关心关怀体现在日常教育和管理中。五是责任到位,党政同责,众志成城。

上海分院分党组及院属研究所将切实落实疫情防控“四方责任”,把思想行动统一到总书记讲话精神上来,按照属地指挥落实防控措施,扛起责任,扫去阴霾、迎接曙光!