上海分院举办“努力抢占科技制高点 加快实现高水平科技自立自强”研究所党政正职调研学习班

文章来源:  |  发布时间:2024-05-13  |  【打印】 【关闭

为进一步贯彻落实习近平总书记对中国科学院重要指示批示精神,深刻领会抢占科技制高点的重大战略意义,5月8日-10日,上海分院组织系统40余名党政正职赴中国航天科技集团有限公司、中国电子科技集团有限公司开展调研学习。

5月9日,上海分院一行调研中国航天科技集团有限公司。中国航天科技集团有限公司党组副书记、董事方向明,中国空间技术研究院院长、党委副书记李大明,集团公司及中国空间技术研究院有关部门领导出席本次调研。方向明副书记为活动致辞,介绍中国航天事业发展成就、航天科技集团历史沿革、集团重大科研成就进展、人才队伍建设及航天精神弘扬传承等内容;李大明院长介绍中国空间技术研究院相关情况。上海分院一行实地参观了中国空间技术研究院展示中心、数字空间站等展厅。在座谈交流会上,双方就人才队伍建设、科技创新等方面开展深层次交流。大家一致表示,希望能够以此次调研交流为契机,在关键核心技术、空间应用核心材料等领域进一步加强交流合作,为航天强国建设作出更大的贡献。

▲方向明向上海分院赠送“天宫”空间站模型

▲在中国航天科技集团展厅参观

▲在中国航天科技集团调研合影

5月10日,上海分院一行调研中国电子科技集团有限公司。中国电子科技集团有限公司党组副书记、董事李守武,集团公司及相关单位有关部门领导出席本次调研。李守武向上海分院一行的到来表示欢迎,他表示,双方有着良好的交流基础和广阔的合作空间,希望未来积极探索合作新模式、新路径,不断拓展合作广度与深度,携手推进电子信息科技进步和创新人才培养。上海分院一行还实地参观了中国电子科学研究院展厅。在座谈交流会上,双方围绕科技创新工作、干部人才培养、党建工作等方面开展深入交流,双方希望通过此次考察交流进一步夯实合作基础,发挥各自优势,取长补短,为社会主义现代化强国建设作出新的更大贡献。

▲在中国电子科学研究院调研合影

▲在中国电子科技集团调研合影

▲在中国电子科技集团调研会议现场

调研学习期间,结合党纪学习教育,上海分院一行人员参观了中国共产党历史展览馆,同时也邀请国家自然科学基金委交叉科学部综合与战略规划处兼交叉科学一处副处长(主持工作)戴亚飞作“交叉之路,任重道远”专题辅导,围绕抢占科技制高点急需的交叉学科发展的面临的机遇与挑战,介绍了基金委交叉学部的项目设置、工作理念、评审机制等方面的情况。

▲在中国共产党历史展览馆参观学习

胡金波指出,上海分院与调研单位渊源深厚、合作广泛,希望能够把握时代机遇、深化战略合作,进一步巩固既有合作成果,发挥学科在合作中的牵引作用,联合开展关键核心技术攻关,加快科研成果转化落地和产业化应用,在科研联合攻关、人才交流培养,党建联建共建等方面深化合作,共同推动双方事业高质量发展,为加快建成世界科技强国作出应有贡献。

李正华强调,两家国有重要骨干企业之所以在我国科技强国路上发挥重要作用,离不开党和国家赋予的伟大事业、离不开老一辈战略科学家的伟大战略、离不开一代代科研人赓续传承的伟大精神,希望大家将此次学习经验转化到研究所改革创新发展中去,胸怀“国之大者”,以高度的政治责任感和强烈的使命担当,切实履行好国家战略科技力量的职责使命,不断创新、拼搏进取,加快抢占一批科技制高点,为实现高水平科技自立自强做出新的更大贡献。